私は雑穀米ご飯好きなんでですが、家族には不評。。。
浸水時間を長くしてみたり、玄米モード(旧炊飯器)で炊いてみたりしたのですが、「白ごはんがいい!」と言われます( ; ; )
カレーの時は仕方なしに食べてくれましたが。。
そんな中で出会ったのが『塩麹』です。
塩麹って肉や魚に塗って焼くだけで美味しい!のイメージでした。
参考にしたのは、こちらのレシピです。
分量分を入れてあとは炊飯器へ。
三菱の炊飯器は「金のいぶき」があるので、そちらを設定しました。
(金のいぶきという品種の玄米をより美味しく炊けるモードのようです。
玄米ではありませんが、興味本位で使ってみました。)
(炊飯器の所々白いのは元々のデザインです。ズボラですが、そこは主張させてください)
1時間と少しで炊き上がりました。
\じゃーん/
塩麹を入れることによって以前より甘みもあり、ふっくら美味しかったです。
子ども達も「これなら食べられる」と言ってくれました。
和食にピッタリです。
が、続くと嫌なようなので、たまーに炊こうと思います。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
たくさん炊いて、自分用に冷凍しておくのもいいかもしれませんね^^
大きいサイズもありました。